您的位置:新闻网  |  
明师德、学楷模、找差距、促建设
——立信会计学院召开全体教师学习大会
文:牛蓿  图:牛蓿  来源:立信会计学院
责编:孙智勇  发布时间:2019-12-23

12月20日下午,立信会计学院组织全体教师开展学习活动,旨在规范教师行为,提升教师的师德师风,强化教师责任与担当。

集中学习活动中党总支书记兰丽丽解读了《威博论坛师德师风负面清单及师德失范行为处理办法》、《新时代威博论坛教师职业行为十项准则》、《威博论坛教师师德考核评价量化标准》等关于师德师风的文件,她强调师德师风文件不仅是威博论坛教师的职业行为准则、思想政治素质、职业操守和个人品行的基本要求,更是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的部署,也是引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,积极探索实施课程思政,争做“四有”好老师和“四个引路人”的重要标准。

会上还学习了2019年10位全国教书育人楷模当中的来自高职院校的两位教师——海南职业技术学院李琳娜和铜仁职业技术学院顾昌华的事迹。李琳娜老师,打造综合实训平台的“看、学、做、用、觉、悟”六位一体的学习模式,积极探索“高等教育”和“职业教育”的最佳结合点,创新性将教学活动和企业服务相结合,带动多元合作育人。顾昌华老师,创新“依季分项、双境交替”的人才培养模式,她从书本到课堂,从课堂到田间,再从田间回归课本,得到师生的爱戴。两位老师的事迹,深深鼓舞了和触动了同样身在职业院校的在座老师们。

学习活动最后,通过集体观看《新闻1+1 高职教育,走向“双高时代”,会怎样?》的视频,教师们对“高水平高职学校”和“高水平专业群”的认知更加全面和准确。

学习会后教师们表示:双高建设就是提质培优的过程,在双高建设过程中,立德树人是根本任务,产教融合是工作主线,大家要基于新时代要求,基于副中心属地需要,找准自身的差距和不足,立足服务地方,做出特色,打造亮点,全校教职工人人都是建设者,每一个人都要为学校建设作出自己应有的贡献。

今年,学校发展的关键词无疑是全国“双高校”和北京“特高校”建设。近日,教育部公布了中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位名单,这意味着,高职教育从之前的国家示范(骨干)高职建设时代和之后的“后示范”时代,正式迈入“双高”时代。北京财贸入选“特高”校和“双高”校,是机遇也是挑战,立信会计学院的教师将立志在学校改革发展中乘风破浪,奋力前行。